图片新闻
图片新闻
 国内新闻
立法快讯
焦点案件
国内综合
 国际新闻
立法快讯
焦点案件
国际综合    
国外->综合要闻

  

2015年中国出口明显好于全球主要经济体
新闻来源:证券日报 转载时间:2016-01-14

  专家表示,我国外贸发展2016年要想有所突破,还需自身发力
  1月13日,海关总署公布的2015年我国对外贸易数据显示,2015年我国对外贸易进出口额出现双降,但国内出口明显好于全球主要经济体,进口值下降幅度较大,主要受国际大宗商品价格大幅下跌的影响。此外,2015年我国对外贸易的质量和效益出现提升。
  据海关统计,2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,比2014年下降7%。其中,出口14.14万亿元,比2014年下降1.8%;进口10.45万亿元,比2014年下降13.2%。贸易顺差3.69万亿元,扩大56.7%。
  上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,2015年我国进出口下降,主要是因为进口降幅较大,而这一方面的主要原因是国际大宗商品价格的持续下降,另一方面是受国内出口疲弱影响。而出口小幅下降,主要原因是全球经济低迷,人民币实际有效汇率偏高。
  海关总署新闻发言人黄颂平表示,2015年,全球经济总体复苏乏力,前景艰难曲折,国内经济下行压力较大,我国对外贸易发展进入新常态。在复杂严峻的国际贸易局面中,我国对外贸易发展仍然呈现一些积极变化和亮点。
  据《证券日报》记者了解,海关总署先后出台多项政策措施,支持对外贸易发展,包括出台通关一体化改革措施,提高通关时效,降低企业出口成本;出台简政放权措施,推动海关行政审批事项改革,建立规范化管理新机制,全面清理涉及中介服务事项和优化内部合并事项,主动自我加压;积极推广上海自贸区成功经验。这些措施都将对外贸发展起到一定的促进作用。
  “2016年,我国的进出口贸易发展要有所突破,除了依赖国际经济复苏之外,还需要自身发力。一是进一步形成合理的汇率形成机制,通过人民币汇率的合理波动引导我国进出口的发展;二是从外贸供给端加大结构改革力度,大力发展旅游,金融等国际服务贸易,推进生产生活领域的跨境电子商务发展。”肖本华告诉《证券日报》记者。 证券日报 见习记者 苏诗钰