图片新闻
图片新闻
 国内新闻
立法快讯
焦点案件
国内综合
 国际新闻
立法快讯
焦点案件
国际综合    
国外->综合要闻

  

澳消费者调查报告:更加热衷本土商品 中国产品人气较前下滑
新闻来源:中国驻墨尔本总领馆经商室 转载时间:2016-01-14

  澳市场研究机构罗伊摩根(Roy Morgan Research)日前发布调查报告显示,澳大利亚消费者越来越钟情于“澳洲制造”产品,但购买中国产品的意愿较前下滑。
  据报告,罗伊摩根该项调查采集了15668个受访样本。结果显示,截至2015年9月份12个月内,倾向购买澳洲本土生产商品的澳居民(14岁以上)比例为89.2%,较2013年水平增长3.6%,高踞各国之首,显示出澳消费者对本国产品的强烈认同与信心。美国、英国、新西兰和德国紧随其后,澳消费者“倾向选购”比例分别为58.7%、57.6%、56.9%和53.5%,人气较前均呈上升态势。除上述5国外,近2年来获澳消费者“倾向选购”比例增长较为突出的国家还有加拿大、瑞士、法国和西班牙等国,比例分别增加8.9%、7.8%、8.4%和6.5%,达到51.5%、44.1%、40.9%和27.8%。
  值得关注的是,澳最大贸易合作伙伴中国的产品人气相对落后,且较前出现下滑,由第10位下滑至第11位,获澳消费者“倾向选购”比例仅为32.9%。与此同时,日本在澳消费者“倾向选购”产品来源国的排行榜上也由第5名下滑一席至第4名。相比之下,亚洲新兴经济体产品获澳消费者认可的比例在提升,印度产品虽排名仍在15名外,但“倾向选购”比例已由2013年的12.8%提升至目前的15.8%。
  报告同时揭示,澳消费者对于本土不同门类商品的偏爱程度也呈现分化态势。食品是澳人最为青睐的本土商品(88.1%),其次是服饰(76%)和红酒(72.5%),优先选购本土电器和体育用品的比例亦由2013年58.4%和58.1%分别增至60.8%和61.6%。但在汽车消费方面,由于福特、霍顿和丰田等汽车品牌制造厂相继宣布停产计划,澳本土汽车在消费市场表现相对低迷,澳消费者“倾向选购”比例为52.9%,较2013年(53.7%)出现了下滑。
  就调查报告结果,罗伊摩根执行总裁米歇尔·莱文(Michele Levine)称,消费者对于本土产品的购买热情并未消减,且比例均接近90%,应令澳国内制造产业振奋。然而不可否认的是,澳大利亚消费者正变得更加接受并习惯于购买及使用海外商品。同时,网络购物等模式使澳人的消费视野得到开拓,并创造出选购全球各地商品的便利渠道。不少国际零售商也纷纷在澳开设实体店,一定程度上加深了澳消费者对国外产品的了解。
  对于中国、日本产品在澳人气的下滑,莱文表示出乎意料,“至于这种变化只是暂时的,还是澳消费者购物倾向确已发生转变,尚需我们拭目以待”。