图片新闻
图片新闻
 国内新闻
立法快讯
焦点案件
国内综合
 国际新闻
立法快讯
焦点案件
国际综合    
国内->综合要闻

  

2016中国商业十大热点展望:抱团结盟将成新常态
新闻来源:人民网 转载时间:2016-01-08

  从中国商业联合会获悉,中国商业联合会1月7日发布了2016年中国商业十大热点,据中国商业联合会会长姜明表示,自2015年10月以来,中国商业联合会委托专家工作委员会组织170多位宏观经济和商贸流通业专家委员,经过两次研讨和评审会议,两轮征求与反馈意见,组织专家撰写,最终形成2016年中国商业十大热点及评述报告。
  热点一
  新常态下市场销售增幅持续放缓 消费需求对GDP拉动作用仍居首位
  专家表示,2016年所面临的内外经济发展环境,经济下行的压力仍然较大,投资和出口增长依然乏力,GDP增速将继续回落。2016年是“十三五”开局之年,预期GDP增速不会明显回落,预计增速将高于6.5%。
  在经济增速回落的大环境下,明年消费品市场增速也将继续回落。专家预测2016年我国消费品市场增速虽有回落,但回落幅度进一步收窄,市场将继续保持稳健较快的增长,2016年我国社会消费品零售总额增长10.2%左右,达到33万亿元,消费对GDP增长的贡献率将继续提高。
  热点二
  政府扶持流通业文件密集出台 政策“含金量”及实施力度期待增强
  2015年,国务院和相关部门密集出台了一系列扶持流通业改革发展的文件,政策“含金量”及实施力度增强,表明政府对内贸流通业的高度重视。专家认为,国务院及有关部门针对流通业密集出台的扶持政策,是商贸流通业的重大利好。
  专家表示,2016年及整个“十三五”时期,国家出台更具“含金量”的扶持政策,可以预期,有关部门将围绕着发展生活性服务业和发挥新消费新引领主要作用,出台一批配套政策措施,组织实施一批重大工程,为推动生活性服务业发展,加快培育新供给、新动力进一步创造良好的发展环境。
  热点三
  “互联网+”推动零售业创新 线上线下融合互动形式多样
  2015年,商品流通业格局变革创新显著,实体经济和互联网经济融合互动,变得更加密不可分。专家认为,随着科技进步,全社会范围内大众创业、万众创新热潮涌动,2016年互联网相关产业发展比2015年更快,带动电子商务及整体零售市场的发展。
  专家表示,零售商应更着意为消费者留下一个更好的消费体验和购物记忆,并以此达到最佳的销售成果。
  热点四
  实体店销售放缓关店调整持续 全渠道转型升级迎来拐点年
  2015年,以大型超市、百货为主的实体店仍然遭遇业绩和利润的双双下滑。专家们认为,未来基于线上线下全渠道融合、解决消费者便利、贴近社区需求的小型社区店、专业店、便利店等小而美的“小业态”店,在2016年将成为实体商超业态转型的热门方向。而诸如包括便利店、烘焙店、零食店、水果店、化妆品店、母婴店等各种以专业化、精细化、差异化和便捷性迎合当下细分的消费需求的小业态专业店,将利用开店成本低、拓店速度快、贴近消费者、与电商平台互补性强、毛利大等多重优势,成为大卖场客流和销售的有力竞争者。
  专家预测,对于向互联网商业转型、O2O全渠道演进,在短短两三年时间内经历过,从偶发萌芽期到初步试水期,到集中爆发期,再到战略迭代期后,2016年或将是O2O全渠道走通的关键一年。整体而言,2016年实体零售的转型升级会进一步提速,纵深推进,各种多元化跨界、特色化经营、更多形式的触网、更多形态的O2O、全渠道会继续涌现,某些创新将在运营中成熟定型,释放出日益强大的功能。
  热点五
  抱团结盟取代强力并购成为商业整合新常态 “共享经济”窗口打开
  2015年,原本竞争对抗的企业转而谋求“在一起”的结盟大戏,从线上一路延至线下。专家指出,无论从商业企业结盟合作的数量、规模和频繁程度,还是涉及的业态业种、区域范围,2015年均可视为中国商业加速整合、融合的抱团结盟元年,具有对行业未来格局重塑的风向标意义。
  对于2016年及更远的未来两三年内,专家预测线上线下充分资源整合、战略结盟将更频繁上演,成为未来商业领域的常态,甚至将在更大范围上、多产业、跨行业间加速产业融合,未来可能都会由于行业不断的探索而得到更好地应用,通过新技术把共享经济做到极致,或许会创造出一个千姿百态、各方受益的未来零售业。
  热点六
  跨界融合服务细分 业态创新热潮涌动
  业态创新是2015年的一个热词,但专家认为,在即将进入的2016年,零售以至整个商贸流通业的业态创新将以更热的温度和更加多样的形式呈现出来。专家分析,在互联网时代,大型化、规模化的商业项目无疑仍拥有很强的吸引力,但随着个性化消费需求日益旺盛,在大型化和规模化的背景下,定位更加精准、领域高度细分的小型化、个性化商业项目则也有很强的生命力和竞争力。定位精准的个性化商业项目能够深切满足特定消费人群的需求,带来高度的用户黏性。2016年,这种定位精准的小型商业项目将越来越多地受到关注,经营领域也会越来越广。
  专家认为,在新的消费环境下,商业已不再是单纯的买和卖的关系,和消费者在情感和生活上的交流互动变得更加重要,围绕体验消费而进行的各种跨界融合已成为一、二线城市购物中心和百货商场中引领性的业态变革,这种变化趋势在2016年将向更多的地区蔓延,被越来越多的商场运用到经营创新中。
  热点七
  跨境电商网络零售持续升温 2016年总规模望达1万亿美元
  近几年跨境电商快速发展,增长迅猛。通过跨境电商进口商品进入国内市场成为国内商家竞相采用的新兴营销方式之一,也引发传统商业企业借助跨境电商投身国内市场竞争,实现传统零售业的变革和创新。
  专家分析,电子商务结合跨境贸易,扁平高效的供应链成为跨境电商迅猛增长的强大动力。进口消费品从境外供应商采购直接面向国内消费者销售,减除了境内多道中间商、经销商环节,实现了真正的多渠道少环节,价格优势和流转效率相比传统进口渠道显而易见。因此,随着我国消费者对进口商品的需求不断增加,2016年跨境电商仍将持续高速发展,总规模可望达到1万亿美元,其中进口商品网络零售将成为热点,还有很大增长空间。
  同时,专家们还指出,国家启动供给侧改革,实行自贸区战略和扩大消费的政策将为跨境电商提供新的动力。
  热点八
  快递业进入“服务时代” 新兴模式引领“新风尚”
  近几年,我国快递业持续快速发展,业务收入与业务量都以50%的速度增长,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了显著作用,如今快递行业的竞争不再单纯地拼价格,而是开始拼服务,快递业开始进入“服务时代”。
  专家认为,在快递行业竞争日益激烈的情况下,价格的竞争力正在下降,服务逐渐成为消费者更加看重的要素,在强劲的消费需求的引导下,整个快递行业也将朝着提升“服务”进发,不断升级。
  同时,随着农村网购快速发展,2016年全国农村网购市场规模有望突破4600亿元,这也是快递业的机会。事实上,快递企业已经开始加快农村市场的布局,主要快递企业已经覆盖大部分乡镇,并且还有一些快递企业直接将快递送到村庄。接下来,快递企业还会继续深度开掘扎根农村市场,快递进村入户势将成为普遍现象。
  热点九
  餐饮业大众化调整转型效果进一步显现
  2015年全国餐饮业继续保持2014年以来稳步增长的良好态势。广大餐饮企业在国家政策引导和市场变化双重因素影响下,从被动到主动,寻求转型调整,回归理性,回归市场,适应大众化消费需求,转变经营方式,取得显著成效。
  专家认为,经济新常态下,结构调整持续推进,服务业加快发展,互联网技术快速发展,居民生活水平提升,餐饮业尤其是大众化餐饮仍然具有很大发展空间,多样化特征日趋明显,2016年全行业11%以上的增幅完全可以期待。信息化技术推动下的餐饮业创新会继续向前推进,外卖、外送、团购、点评等新兴方式还具有发展空间。
  热点十
  市场竞争秩序持续规范 优化消费环境进程提速
  当商贸流通业正最大限度地迸发创新创造活力,为刺激新消费、拉动内需,为经济持续健康发展提供新动力的同时,行业中依旧存在市场竞争秩序不规范、消费环境不完善等亟待解决的问题,随着电商的迅猛发展,不正当竞争似乎正向互联网领域蔓延。
  专家表示,商业流通业只有破除市场竞争秩序不规范、消费环境不完善等障碍,才能充分激发市场活力和创造力,实现潜在需求向现实增长动力的有效转换,为经济长期健康发展提供保障。
  专家预测,2016年,随着法治化营商环境建设的推进,我国市场竞争秩序将持续规范,优化消费环境将进一步提速。建议社会各方要齐心协力,建立起“企业自治、行业自律、社会监督和政府监管”的社会共治格局。