图片新闻
图片新闻
 国内新闻
立法快讯
焦点案件
国内综合
 国际新闻
立法快讯
焦点案件
国际综合    
国外->焦点案件


  

欧洲法院驳回烟草企业起诉平装烟指令诉讼
新闻来源:中国驻欧盟使团经商参处 转载时间:2016-01-05

  金融时报12月23日报道。欧洲法院佐审官科克特周三出具了一份法律意见,驳回烟草企业诉欧盟增加健康警示、禁止薄荷醇香烟和管制香烟的烟草产品指令。烟草企业希望欧洲法院能够阻止英国、法国和爱尔兰提出的平装烟计划,即香烟包装使用深棕色或绿色烟盒,不使用图片或者设计特征。英美烟草表示仍在分析佐审官的意见,但对其结论表示失望,认为欧盟烟草产品指令是对成员国自治的非法和不合比例的侵犯。
  菲利普·莫里斯国际公司(PMI)认为,欧盟指令允许成员国规定香烟包装的65%必须由健康警示覆盖,这打乱了欧盟与成员国间的平衡。科克特认为,指令只规定了基本设计,成员国可以有包装标准的补充规定,比如卫生警示部分之外的颜色。反吸烟组织(吸烟与健康行动组织)负责人表示,如果欧洲法院支持科克特的意见,这将加强发达世界反吸烟支持者的力量。PMI、英美烟草、日本烟草和帝国烟草都挑战了英国政府的平装规定,英国的规定将从2017年5月起生效。法国议会上周刚通过平装烟规定,比澳大利亚高等法院驳回PMI反对品牌限制的诉讼早一天。
  佐审官的意见并没有约束力,但通常会得到欧洲法院的支持。