分类导航
国际标准分类
中国标准文献分类
行业分类
内容分类

财政部、中国人民银行、国家税务总局关于实施成品油价格和税费改革有关预算管理问题的补充通知
财预[2009]第82号
2009年7月2日


各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、大连、青岛、宁波、厦门、深圳中心支行:
  为了妥善处理成品油价格和税费改革运行中出现的新问题,确保成品油价格和税费改革顺利实施,现通知如下:
  一、地方及各有关部门要严格执行《财政部、中国人民银行、国家税务总局、交通运输部关于实施成品油价格和税费改革有关预算管理问题的通知》(财预[2008]479号,以下简称《通知》)的有关规定。
  (一)税务部门开具炼化企业成品油消费税税收缴款书时,要正确填列成品油消费税入库科目。即,在税收缴款书的预算科目栏填列101020107“成品油消费税”。
  (二)对本通知发布之前实现的2009年所属期成品油消费税,没有按照规定科目入库的,由当地税务部门会同人民银行国库(含商业银行、信用社代理国库,下同)核实后调入“成品油消费税”科目。人民银行国库按照规定的比例和科目将对应的增值税、城市维护建设税和教育费附加等收入划转到中央国库。
  (三)2009年入库但所属期为2008年及以前年度的成品油消费税收入,不列入“成品油消费税”科目,不作为按照《通知》有关规定划转增值税、城市维护建设税和教育费附加的依据。对本通知发布之前已经在“成品油消费税”科目中核算的2009年入库但所属期为2008年及以前年度的成品油消费税收入,由当地税务部门开具《更正通知书》,由人民银行国库调整至1010201“国内消费税”项下相关科目,并将已划转中央收入调回地方国库。
  二、逐季对地方划转收入进行清算,并办理相应的调库手续。每季度终了后20日内,炼化企业所在市县财政部门会同税务部门,将炼化企业成品油销售情况,以及炼化企业年初至该季度终了累计缴纳的增值税(25%部分,下同)、城市维护建设税和教育费附加收入等情况报专员办审核(见附件l、2、3、4)。专员办应在十五日内完成相关审核工作,出具审核意见书(见附件5),并抄送当地财政部门和人民银行国库负责执行。
  (一)专员办根据相关成品油消费税单位税额累计计算应划转中央国库的增值税、城市维护建设税和教育费附加,并与按照《通知》规定的统一划转比例划转的收入进行比对,多划转部分调回地方国库,少划转部分调至中央国库。
  其中:增值税应划转收入=(汽油、石脑油、溶剂油、润滑油等消费税x 80%+柴油、燃料油等消费税×87.5%)×17%x 25%  城市维护建设税应划转收入=(汽油、石脑油、溶剂油、润滑油等消费税×80%x l.17+柴油、燃料油等消费税x 87.5%×1.17)×相关炼化企业城市维护建设税适用税率。
  教育费附加应划转收入=(汽油、石脑油、溶剂油、润滑油等消费税x 80%x l.17+柴油、燃料油等消费税x 87.5%x l.17)×相关炼化企业教育费附加适用比例
  (二)如果应划转的收入超过相关企业实际累计缴纳的增值税、城市维护建设税和教育费附加,分别以相关企业实际缴纳的增值税、城市维护建设税和教育费附加为划转调库的上限,对于超过相关企业实际缴纳的部分,经专员办审核后,由人民银行国库按照省(区、市)以下政府增值税、城市建设维护税、教育费附加收入分享比例,将相关收入调回地方国库。
  (三)各地专员办要加强对成品油价格和税费改革有关预算管理执行情况的监督检查工作,严肃查处各种违法违规行为。
  三、本通知所规定事项自2009年6月1日起实施。
 
相关链接
中国技术法规
中国农业发展银行关于开办银行汇票、银行承兑汇票、托收承付等支付结算业务的通知
商业银行金融创新指引
上市公司非流通股股份转让业务办理规则
商业银行金融创新指引
征信数据元注册与管理办法
外国技术法规
立陶宛共和国宪法第125条修正案 [2006-04-25]
立陶宛共和国法律废除法 [2006-04-25]
2011年11月8日欧洲理事会第2011/818/EU号决议:关于达成欧盟与挪威王国之间根据欧洲经济区协定第19条额外的农产品贸易优惠的信用证形式的协议 [2011-12-09]
2011年2月28日第193/2011号委员会条例(EU): 就购买力平价用质量控制体系实施欧洲议会和理事会条例No 1445/2007(内容与EEA相关) [2011-03-01]
2011年2月21日第157/2011号委员会条例(EU):就公共贮藏的财政干涉花费,修改条例(EC) No?0?2884/2006,该条例关于理事会条例(EC) No 1290/2005的具体实施细则 [2011-02-22]
国际标准
养老保险的公约(工业等),1933年 [1905-04-16]
待遇平等(社会保障)公约,1962年 [1905-05-15]
社会保险(农业)建议书,1921年 [1905-04-04]
工人赔偿(职业病)建议书,1925年 [1905-04-08]
失业保险(海员)建议书,1920年 [1905-04-03]