分类导航
TBT通报相关分类
SPS通报相关分类
  WTO/SPS通报

世界贸易组织通报号:G/SPS/N/CHN/96
通报日期:2006-01-17
06-0202
卫生及植物卫生措施委员会原文:英文

通  报

1通报成员:中国
2负责机构:国家质检总局(AQSIQ)
3覆盖的产品:商品
4可能受影响的地区或国家:所有国家
5通报标题:中华人民共和国进出口商品检验法实施条例(17页,中文)
6内容简述:本条例是对1992年10月发布的《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》的修订。修订的主要依据:(1)TBT协定、SPS协定;(2)《中华人民共和国进出口商品检验法》。修订的主要内容:(1)明确规定实施进出口商品检验的目的是保护人类与动植物的安全与健康,保护环境,防止欺诈行为,维护国家安全,并以此为原则,由国家质检总局制定、调整必须实施检验的进出口商品目录;(2)明确规定了对进出口商品实施检验的依据、程序等;(3)明确规定了检验的内容应符合安全、卫生、健康、环境保护、防止欺诈等要求;(4)明确规定按照国际通行的合格评定程序确定检验监管方式,对进出口商品实施检验;(5)增加规定了便利贸易、简化程序、方便进出口以及采用电子化、信息化管理的措施;(6)进一步明确了其它有关监督管理的措施及相应的法律责任的规定。该条例也将在TBT协议下进行通报。
7目的与理由:;食品安全;保护国家免受有害生物的其它危害;
8与国际标准不符之处与原因:
9可提供的相关文件及文件语种:中华人民共和国进出口商品检验法
10拟批准日期:2005/08/10
拟公布日期:
11拟生效日期:2005/12/01
12意见反馈截止日期:

负责处理反馈意见的机构:
13文本可从以下机构得到:null