分类导航
TBT通报相关分类
SPS通报相关分类
  WTO/SPS通报

世界贸易组织通报号:G/SPS/N/HKG/24/Rev.1
通报日期:2007-10-30
07- 4703
卫生及植物卫生措施委员会原文:英文

通  报

1通报成员:中国香港
2负责机构:香港特别行政区政府食品环境卫生署(FEHD)
3覆盖的产品:带壳禽蛋、蛋黄及供人类消费的家禽及野生禽类的肉。
4可能受影响的地区或国家:向中国香港出口带壳家禽蛋、蛋黄及出口供人类消费用家禽及野生禽类肉的国家或地区。
5通报标题:有关进口野生禽肉及家禽法规的修正案草案(提供英文,2页)。
6内容简述:"修改有关进口野生禽肉及家禽的法规:
(a) 要求进口人类消费用禽蛋(包括带壳蛋及蛋黄,但不包括液态或粉状的蛋或蛋黄)具备进口批准/许可证以及卫生证书;及
(b) 要求野生禽类、家禽肉及家禽蛋类(包括带壳蛋及蛋黄,但不包括液态或粉状蛋或蛋黄)的进口商及分销商在该类食品进口或分销前,向FEHD注册。"
7目的与理由:;食品安全;保护人类免受动植物有害生物的危害;
8与国际标准不符之处与原因:由于禽流感在亚洲及世界其它地区的扩散,为维护大众健康,认为有必要执行家禽蛋进口的管理法规。根据世界卫生组织的报道,源自感染家禽的蛋可能染有病毒,因此,应谨慎处理带壳蛋。世界动物卫生组织(OIE)在其有关控制人类消费蛋的修订指南中建议,为控制禽流感,进口家禽蛋类应附带主管机构接受的具有某些条件的卫生证书。此外,近期在带蛋黄的食品内发现使用被禁止的化学染料,即苏丹红的事件突出了为保护大众健康,对进口蛋黄进行监管的必要性。
9可提供的相关文件及文件语种:有关进口野生禽类、肉及家禽的修正案草案(提供英文)。
10拟批准日期:待通报
拟公布日期:
11拟生效日期:待通报
12意见反馈截止日期:

负责处理反馈意见的机构:
"Trade and Industry Department
  The Government of the Hong Kong Special Administrative Region
  17/F., Trade and Industry Department Tower
  700 Nathan Road, Hong Kong
  Tel: +(852) 2398 5398/Fax: +(852) 2789 2491
  E-mail: mdiv1@tid.gov.hk"
13文本可从以下机构得到:null